Am 10. Juni um ca. 12.38 Uhr wird in Deutschland eine partielle Sonnenfinsternis zu sehen sein. Das ist ein Ereignis, was nicht alle Tage vorkommt und spannend zu beobachten ist. Natürlich wollen wir mit unseren SchülerInnen der Pannwitz-Grundschule Lychen live dabei sein und auch einen möglichst guten Blick auf das Geschehen haben. Dank einer Spende unseres Lychener Optikmeisters Herr Elter sind dafür alle Schüler unserer Schule mit Schutzbrillen ausgestattet.

In den Sach- und Nawiunterrichtsstunden haben wir uns nun schon inhaltlich gut vorbereitet. Anders, als im Jahr 1999, hatten wir heute eine einwandfreie Sicht auf die Sonne und konnten toll beobachten, wie sich der Mond ein Stück vor die Sonne schob. Ab etwa 11.30 Uhr schauten einige Schüler schonmal ungeduldig gen Himmel und konnten beoabachten, wie an der linken oderen Ecke der Sonne eine "schwarze Scheibe" vor der Sonne zu sehen war. Um 12.30 Uhr war der Höhepunkt dieser partiellen Sonnenfinsternis erreicht. Für uns alle war es ein tolles Ereignis.

An dieser Stelle nochmal ein herzliches "Dankeschön" an die Sehwerkstatt Elter.

(S. Güntzschel, 10.06.2021)

Für den Gewi-Unterricht hat sich Sandrine Engelhardt etwas ganz besonderes einfallen lassen. Zusammen mit Ihren Eltern hat sie eine Ausgrabungsstätt als Modell nachgebaut. Das Modell ist so groß, dass man dafür fast einen eigenen Tisch braucht. In dem Modell aus Vogelsand, Kleber und Playmobilfiguren stecken mehrere Stunden Arbeit und jede Menge kleiner liebevoller Details, wie eine Mumie, ein ausgegrabenes Skelett, Reste von antiken Gebäuden und sogar Hieroglyphen, die, genau wie die Ausgrabungsstätte, bestimmt spannende Geschichten erzählen.

Danke, Sandine und Familie Engelhardt für diesen tollen Beitrag.

(Herr Güntzschel, 12.05.2021)

Wir haben seit längerem an unserer Schule TuWaS-Projekte in unserem Unterricht. Hierbei handelt es sich um ein Projekt, welches vom Land gefördert wird mit dem Ziel, uns auf ganz praktische Art und Weise Dinge beizubringen. Dafür wurden zu unterschiedlichen Themen große Kisten mit tollem Material zusammengestellt und an unsere Schule geschickt. Zum Beispiel gibt es einen Kasten zum Thema „Bewegung und Konstruktion“ oder „Entstehung und Entwicklung eines Schmetterlings“. Wir in Klasse 4 haben einen Kasten zum Thema „Chemische Tests“ erhalten und einige Stunden damit gearbeitet. Dabei haben wir z.B. mit Hitze gearbeitet und Dinge darüber gehalten und beobachtet, was dann passiert. Einige sind geschmolzen, andere haben gesprudelt. Bei manchen Substanzen ist auch gar nichts passiert. Die Substanzen waren mit Farben markiert, sodass wir nichts durcheinander bringen konnten. Außerdem gab es auch kleine Fläschen mit Wasser, Jodlösung, Rotkohlsaft und Essig. Mit all diesen Gegenständen und Flüssigkeiten haben wir viele interessante Experimente gemacht. Wir können es jetzt kaum erwarten, selber in der 8.Klasse Chemie-Unterricht zu haben und noch mehr zu lernen.

Sasha Marlen Grothe und Jesse Schaper